Новосибирск: +7 (383) 375 3990, +7 (923) 775 3990, +7 (913) 380 9819 Омск: +7 (965) 877 2575

Главная Теплоизоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционными называются строительные материалы и изделия, которые предназначены для тепловой изоляции различных конструкций. Их важной особенностью является высокая пористость и, как следствие, низкая теплопроводность и малая средняя плотность. С применением теплоизоляции в строительстве стало возможным снижение массы и минимизация потребления таких конструкционных строительных материалов, как кирпич, древесина, бетон и др. Теплоизоляционные материалы значительно повышают комфорт в жилых помещениях и сокращают расход энергии на отопление зданий.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Теплоизоляционные материалы обладают рядом теплотехнических свойств, знание которых необходимо для правильного выбора материала конструкции и проведения теплотехнических расчётов. Точность последних в значительной степени зависит от правильного выбора значений теплотехнических показателей. Какие же это показатели?

1. Средняя плотность. Следует отметить, что средняя плотность теплоизоляционных материалов достаточна низка по сравнению с большинством строительных материалов, так как значительный объем занимают поры. Плотность применяемых в настоящее время в строительстве теплоизоляционных материалов лежит в пределах от 17 до 400 кг/м3, в зависимости от их назначения. Известно, что чем меньше средняя плотность сухого материала, тем лучше его теплоизоляционные свойства при температурных условиях, в которых находятся ограждающие конструкции зданий. Чем меньше средняя плотность материала, тем больше его пористость. От характера пористости зависят основные свойства материалов, определяющие их пригодность для применения в строительных конструкциях: теплопроводность, сорбционная влажность, водопоглощение, морозостойкость, прочность. Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают материалы с равномерно распределенными мелкими замкнутыми порами.

2. Теплопроводность - передача тепла внутри материала вследствие взаимодействия его структурных единиц (молекул, атомов, ионов и т.д.) и при соприкосновении твердых тел. Количество теплоты, которое передается за единицу времени через единицу площади изотермической поверхности при температурном градиенте, равном единице, называется теплопроводностью (коэффициентом теплопроводности). Теплопроводность (l) измеряют в Вт/(мК). Методики и условия испытаний теплопроводности материалов в различных странах могут значительно различаться, поэтому при сравнении теплопроводности различных материалов необходимо указывать при каких условиях, в частности температуре, проводились измерения. На величину теплопроводности пористых материалов, каковыми являются теплоизоляционные материалы, оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор, химический состав и молекулярная структура твердых составных частей, коэффициент излучения поверхностей, ограничивающих поры, вид и давление газа, заполняющего поры. Однако преобладающее влияние на величину теплопроводности имеют его температура и влажность. Теплопроводность материалов возрастает с повышением температуры, однако гораздо большее влияние в условиях эксплуатации оказывает влажность.

3. Влажность - содержание влаги в материале. С повышением влажности теплоизоляционных (и строительных) материалов резко повышается их теплопроводность. Очень важной характеристикой теплоизоляционного материала, от которой зависит теплопроводность, является и сорбционная влажность , представляющая собой равновесную гигроскопическую влажность материала, при различной температуре и относительной влажности воздуха.

4. Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в порах влагу при непосредственном соприкосновении с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое поглощает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе сухого материала. Следует обратить внимание, что водопоглощение теплоизоляционных материалов отечественного производства и инофирм определяется по разным методикам. При выборе материала для конструкции рекомендуется обращать внимание на показатели, приведенные в ТУ, ГОСТ или рекламных проспектах (для материалов инофирм), и сравнивать их с требуемыми по условиям эксплуатации А и Б (приложения 3 СНиП II-3-79* Строительная теплотехника' ). Как правило, теплопроводность теплоизоляционных материалов в условиях А и Б на 15 – 25% выше, чем указано в стандартах для сухих материалов при температуре 25 0С. Значительно снизить водопоглощение минераловатных и стекловолокнистых теплоизоляционных материалов позволяет их гидрофобизация, например, путем введения кремнийорганических добавок. Продукция инофирм, поставляемая на наш рынок, является гидрофобизированной, а отечественная за небольшим исключением является негидрофобизированной.

5. Морозостойкость - способность материала в насыщенном состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако, данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТах или ТУ.

6. К механическим свойствам теплоизоляционных материалов относят прочность (на сжатие, изгиб, растяжение, сопротивление трещинообразованию). Прочность - способность материалов сопротивляться разрушению под действием внешних сил, вызывающих деформации и внутренние напряжения в материале. Прочность теплоизоляционных материалов зависит от структуры, прочности его твердой составляющей (остова) и пористости. Жесткий материал с мелкими порами более прочен, чем материал с крупными неравномерными порами. В соответствии со СНиП II-26-99 «Кровли» (проект, действующий СНиП II-26-76) прочность на сжатие для теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве основания под рулонные и мастичные кровли, является нормируемым показателем. Прочность теплоизоляционных материалов, которые могут применяться для утепления скатных крыш, не нормируется, поскольку теплоизоляция укладывается в обрешетку и не несет нагрузки от кровли.

7. На долговечность конструкции покрытия влияют также химическая стойкость теплоизоляционного материала (это, как правило, следует учитывать при выборе материалов для утепления покрытий производственных зданий) и его биологическая стойкость.

8. Теплоизоляционный материал для применения в покрытиях выбирается с учетом его горючести, способности к дымообразованию и возможности выделения токсичных газов при горении. Выбор теплоизоляционного материала в зависимости от типа кровельного покрытия определяется с учетом требований СНиП на кровли, пожарную безопасность и др.

ПРАЙС-ЛИСТ

1 Рулонная теплоизоляция
2 Базальтовая теплоизоляция
3 Экструдированный пенополистирол
4 Гидро-ветро-пароизоляция

Японские фасады в наличии и под заказ! Фасадные панели Зодиак, Ханьи. Материалы для отделки кровли. Материалы для отделки фасадов. Строительный профиль. Водосточные системы. Теплоизоляционные материалы. инструкции по монтажу. Дизайн-проекты. Фасадные панели в Хабаровске, фасадные панели камень, купить фасадные панели, вентилируемые фасады Хабаровск, вентилируемый фасад панели, термофасад, фасадные панели Ханьи, облицовка панели, облицовка фасада панелями, облицовка дома панелями, облицовка фасадов домов панелями, облицовка зданий панелями, панели Байкал Хабаровск, байкал купить, фасадные панели под камень, отделка панелями под камень, стеновые панели под кирпич, фасадные панели под кирпич, утеплители фасадов, фасад с утеплителем, японские вентилируемые фасады, японские фасадные панели, nichiha японские фиброцементные панели Ничиха.

Создание и продвижение сайтов — Рэдлайн ...

Яндекс.Метрика
Контактная информация
Он-лайн консультант